19600

+93.3
-368.6

Walikota Singkawang Letakan Batu Pertama Pembangunan Mall

Kehadiran mall di Kota Singkawang bukan mimpi atau angan-angan lagi, ini ditandai dengan peletakan batu pertama pembangunan mall yang berlokasi di Jl. Alianyang.

Walikota Singkawang Drs. H.Awang Ishak, M.Si meletakan batu pertama pembangunan mall itu pada Selasa (19/3). Kemudian berturut-turut ikut meletakan batu tanda dimulainya pembangunan mall adalah Wakil Walikota Singkawang H. Abdul Muthalib, SE, ME, Kapolres Singkawang AKPB Prianto, Kejari Singkawang Syamsul Hidayat, Ketua Pengadilan Negeri Singkawang Arief Waluyo.

Sesuai dengan rencana pengembang, selain membangun mall di dalam kompleks tersebut juga akan dibangun hotel. Ini tentu akan membuat dunia pariwisata Singkawang semakin bergairah untuk memacu pengusaha pariwisata khususnya pengusaha hotel agar bersaing dalam meningkatkan layanannya.

Selain fungsi utamanya sebagai tempat belanja mall juga memiliki fungsi dan peran sebagai tempat peragaan untuk memasarkan barang kepada konsumen, tempat berkumpul atau interaksi sosial diantara sesama warga maupun tempat berekreasi. Fungsi lain mall yang hadir di Kota Singkawang adalah dapat menghidupkan suasana dengan aktivitas yang dimiliki, mempengaruhi stabilitas ekonomi serta sebagai salah satu mata rantai sistem distribusi barang/jasa yang merupakan kebutuhan masyarakat.

Dengan demikian kehadiran mall atau pusat perbelanjaan di Kota Singkawang bisa sangat positif atau dengan kata lain memberikan sejumlah manfaat. Bagi masyarakat kehadiran mall bisa mendorong terciptanya peluang bekerja bagi banyak orang. Mulai dari jasa tenaga satuan pengamanan, penjaga toko, pengantar barang, cleaning service, hingga jasa transportasi. Ini berarti sejumlah penganggur bisa tertampung dan dipekerjakan di mall tersebut.

Sedangkan bagi Pemkot Singkawang bertambahnya peluang untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Beberapa peluang tersebut seperti penerimaan dari retribusi atau pajak parkir, retribusi perizinan maupun beberapa jenis pajak yang menjadi kewenangan Pemkot Singkawang memungutnya.

Selain positif kalau mau jujur kehadiran mall juga bisa memberikan dampak yang tidak menguntungkan jika tidak diantisipasi sedini mungkin. Kondisi ini tidak bisa disikapi secara membabi buta dengan menolak investasi yang masuk. Pemkot Singkawang dan masyarakat justru mesti berpikir rasional dan proporsional agar bisa mengubah ancaman menjadi peluang. Bukankah perubahan itu selalu membawa peluang sekaligus ancaman.

Agar dampak itu tidak merugikan khususnya pedagang kecil harus ada sinergi dengan formulasi yang saling menguntungkan antara mall dan pedagang kecil. Bila hal ini dilakukan, maka pedagang kecil bukan merasa terancam sebaliknya malah mendapatkan manfaat dari kehadiran mall tersebut. Kehadiran mall itu bukan lagi dianggap sebagai ancaman tapi malah sebagai peluang yang bisa membukakan pintu untuk tumbuh bersama tanpa ada yang merasa dirugikan dan disingkirkan.

Saturday, 30 August 2014

Klik untuk melihat cctv streaming, dianjurkan menggunakan Internet Explorer